• slider image 86
:::

馬興的大家長

認識馬興 / 2019-07-03 / 人氣: 1956

 

第十五任校長  何承融

 

 

一、現職

馬興國民小學校長

二、經歷

土庫國民小學校長

彰化縣第12期候用校長兼任九年一貫課程督學

鹿東國民小學教師兼主任、人事

洛津國民小學教師兼導師

新興國民小學教師兼主計

三、學歷

國立台中師範學院

國立彰化師範大學特教系碩士班

   四、教育理念

教育是一連串以生命啟發生命的歷程!教育成功的關鍵是「愛」,誠如福祿貝爾所言:「教育無他,愛與榜樣而已」,唯有「教育愛」、「愛教育」方能「俯首樂為學子牛」、「一切為孩子、為孩子一切」。

期許自己及我們團隊把「愛」充塞於校園中,將「熱情」融為學校文化,讓專業用心的老師們引領學生「快樂學」。

 

適性多元,培養「獨特」的孩子

「善導人者,必因材而篤之」。孩子們與生俱來的能力不同,須因勢利導,開展最大潛能,成就每一個孩子。

 

素養導向,規劃學習藍圖

面對21世紀的挑戰,學校要把知識、能力和態度的學習整合在情境脈絡中,重視孩子的運用與實踐。除加強基本認知能力外(Learning to Know),並教導他們獲致如何學習的能力(Learning how to Learn);學會親自操作,尋求解決問題(Learning to Do);學習與他人一起生活、溝通、共事(Learning to Live Together);自我實踐,達成高峰經驗(Learning to Be);應變、求變的創新力,引領時代發展(Learning to Change)。

 

熱情專業,發展優質教學力

鼓勵教師擔任領頭羊,帶領社群;鼓勵共同備課,分享教學;觀課、議課,專業對話分享;鼓勵積極進修,增益教學本位能力。

 

環境浸潤,陶冶好品格

環境營造,讓孩子浸淫在安全、友善、美感、多元、多彩、綠能的永續校園中,內化為態度與價值,發揮最大的境教功能。

 

友善校園,打造無障好環境

致力排除有形無形障礙,營造尊重、關懷、包容環境,讓學習活動零距離:改善硬體,讓校園可親、可及、可用;對高風險家庭、高關懷學生,主動介入輔導;對文化不利、學習落後的孩子提供補救學習機會;鼓勵創新課程、教材、教法,滿足個別差異;善用多元化評量,協助孩子獲得自我肯定機會。

 

家長參與,串起「家校合作」藤原效應

家長是散落在社區中的珍珠,學校要串起這一顆顆珍寶,讓他發出璀璨光芒:用心經營家長會、班親會,發展教育夥伴關係;以學校為中心,將社區納為學習圈;開放學校資源提供社區使用,學校在社區發展、社區中有學校。

五、辦學方針

(一)安全性:有安全才有教學,有安全方能學習。

(二)整體性:凝聚共同體觀念,促進教師合作;結合社區,共謀學校發展。

(三)前瞻性:盱衡時代潮流及學生發展,盤點學校資源,凝聚同仁、家長及社區人士意見,規劃校務發展。

(四)專業化:強化教師專業發展。

(五)人性化:尊重人的價值和尊嚴,以全人教育為目標。

(六)績效性:全面品質管理,強化教學領導。

(七)滾動性:走動式服務,關懷親師生需求。

 

雨果說:「有比大海更遼闊的景色,那是天空;有比天空更遼闊的景色,那是靈魂的深處」。學校是淬煉靈魂的地方,將讓孩子未來綻放璀璨光芒。期許我們團隊所經營的學校,可以

讓才華出眾的孩子,有盡情揮灑的舞台

讓孜孜向學的孩子,有頭角嶄然的機會

讓自律守份的孩子,有健康成長的空間

讓困頓跌撞的孩子,有成功的高峰經驗

讓懷有夢想的孩子,有逐夢踏實的智慧