柔道的意義:

教練:張仕杰 notebook.gif (3935 bytes)

柔道記事本

        從字面上看來,柔道就是柔軟的、溫和的一種道,一種運動,實質上柔道運動並不是大家所想像的摔來摔去,拉來推去,摔得會有內傷,會長不大的運動,它是一種活用智慧、借力的,運用肢體的活動去做有效的配合,而將對手制服,是一項與他人共享榮譽的修養運動。
        更進一步說,柔道更是一種注意力、精神力、耐勞性及榮耀的、堅忍信念的一項訓練,依照體重分別來進行比賽的制度,更是公平的君子之爭。
        活用智慧,運用肢體,訓練注意力培養克勤耐勞的心性是柔道運動的宗旨,也是馬興國小推行柔道運動二十多年來的目標及意義。
柔道隊的緣起:
        馬興柔道隊之成立,始於在民國六十五年擔任教職的李憲三老師(現職頂番國小校長)。經由李老師辛勤的經營、付出及由學校提供無慮的行政支援,短短二年中就在六十七年省賽中,獲得女子組團體冠軍,也因此展開了柔道界的馬興狂潮…
        六十八年李老師的專才,被縣政府暫借調至教育局幫忙,但柔道隊的訓練並未因此中斷,李老師改利用晚上時間陪同學生練習,且招收社區青年、少年來共同練習推展柔道運動,這樣辛勞的付出,受到大家的肯定而被推為全縣體育有功人員,直到七十二年李老師考上主任,柔道隊才被迫終止練習。民國七十六年楊秋雄校長到任後,深覺馬興柔道傳統沒有再延續實是可惜,才再由校長出面延請李憲三主任利用暑假回校指導練習,並由黃銅老師協助,再延續馬興的柔道傳統。後因李主任考上校長,在時間及地點不便的情況之下,馬興柔道隊又面臨斷層的危機。黃銅組長肩負起延續傳統的重責,而黃銅組長受李校長的耳濡目染及潛心自修下,也將柔道的成績更推上一層樓。
        當時黃銅組長身兼田徑、民俗體育、棒球及柔道的指導老師,分身乏術之下,才於民國八十一年向教育部申請運動教練到校指導,民國八十二年張仕杰教練到校後,才接手馬興柔道的訓練至今。
        馬興國小的柔道在李憲三校長、黃銅組長及各位校長的推展下,有許許多多的傑出校友,在各大專院校也有就讀的校友,且都是目前柔道界的精英,馬興柔道傳統可以說是全鄉、全縣小學中的獨有特色,為求未來學校的柔道特色更放光芒,需要全校同仁及地方家長、校友的熱心支持、鼓勵,在此願馬興柔道傳統能在大家的扶持下日漸茁壯。